您当前的位置:首页 > 郊区动态
全区政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会暨查纠整改环节部署会召开
发布时间:2021-04-09 被阅览数: 次 来源:区委宣传部、融媒体中心


    4月8日下午,全区政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会暨查纠整改环节部署会在区行政会议中心第三会议厅召开。省检察院党组副书记、副检察长,省政法队伍教育整顿驻铜陵市指导组组长董桂文及省政法队伍教育整顿驻铜陵市指导组成员到会指导。区委书记马军出席会议并讲话。区委常委、宣传部部长朱世木,区委常委、政法委书记王诗斌,区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协副书记陈小明,区委常委、纪委书记、监委代主任蒋宁出席会议。王诗斌主持会议。

  会议深入学习贯彻党中央决策部署,全面落实全国政法队伍教育整顿工作推进会议和省、市查纠整改环节部署会议精神,总结我区学习教育环节工作,部署查纠整改环节任务,纵深推进全区政法队伍教育整顿工作。会上,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局分别作交流发言。

  马军在讲话中指出,要充分认识前一段工作成绩,以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿走深走实。政法队伍教育整顿开展以来,把党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育与教育整顿有机结合、贯通起来,强化理论武装,传承红色基因,弘扬英模精神。全区政法队伍教育整顿学习教育环节各项规定动作高质高效完成,自选动作特色鲜明,实现良好开局。一是突出政治教育,上好党史教育“第一课”,上好理论学习“必修课”,上好红色传承“初心课”,忠诚思想根基进一步树牢。二是突出警示教育,坚持党纪国法入脑入心,坚持用身边事教育身边人,法律纪律意识进一步强化。三是突出英模教育,积极选树政法英模,认真讲好英模故事,开展学习英模活动,干事创业动力进一步激发。

  马军强调,要全面推进查纠整改环节,确保方向不偏、蹄疾步稳。查纠整改是政法队伍教育整顿的中心环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,关系到教育整顿是否动真碰硬、触及要害、见到实效。全区各级各部门要认真贯彻落实党中央及省、市委部署要求,提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,确保取得良好效果。要化学习教育,聚焦高质高效,补齐短板漏洞,做好评估验收,推动成果转化;要强化自查自纠,做好思想发动,广泛开展自查,准确把握政策;要强化组织查处,突出查处重点,完善线索办理,强化整体协同;要强化专项整治,开展全面排查,力查问题根源,推动抓源治本。

  马军强调,要切实加强组织领导,确保查纠整改取得实效。查纠整改环节任务多、节奏快,涉及面更广。各级各部门要切实加强组织领导,拧紧责任链条,形成工作合力,推动查纠整改稳妥有序深入开展。一是思想认识要再提高,责任担当要再强化;二是部门联合要再深化,工作任务要再细化;三是工作举措要再强化,特色亮点要再创新;四是队伍建设要再优化,舆论宣传要再净化。

  马军强调,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,意义重大。要从政治、全局、战略的高度,把开展好教育整顿作为一项严肃的重大政治任务摆上突出位置,提升站位、深化认识,坚定自觉地投入到各项任务当中,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,为建设更高水平的平安郊区、法治郊区提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  区政法队伍教育整顿领导小组及其办公室全体成员;区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局班子成员参加会议。(杨纲要)