您当前的位置:首页 > 郊区动态
郊区“一二三四”工作法 扎实推进乡镇换届工作
发布时间:2021-04-19 被阅览数: 次 来源:郊区组织部


自换届工作开展以来,铜陵市郊区区委严格落实省、市会议精神和部署要求,运用“一二三四”工作法,扎实有序全面推进乡镇换届工作。

坚持一条主线。郊区区委坚持把加强党的领导作为一条主线贯穿始终,牢牢扛起主体责任。成立由区委书记任组长的乡镇党委换届工作领导小组,建立“三个一”联系指导制度,即1名区委常委联系乡镇、1名组工干部指导乡镇、1个督导指导组督导乡镇。乡镇同步成立换届工作小组,压实党委书记第一责任人,形成区委统一领导、一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

明确两个目标。一是坚持把优化乡镇干部队伍结构作为重要目标,对标对表中央和省、市委换届政策要求,加强结构性人员调配,整体调配后,乡镇党政正职中女干部2名,占16.7%乡镇领导班子中35岁以下的达到34.8%,每个乡镇领导班子中有1名30岁以下干部、1名女干部,均达到省、市政策要求,干部队伍结构更加合理。二是坚持关注和使用急难险重任务一线干部的目标导向,在疫情防控、防汛救灾、美丽乡村、双招双引、项目建设、征收拆违等一线选拔任用干部25名,占提拔总数的92.7%。

严把三个关口。一是严把资格审查关口。对乡镇领导班子人选,成立区委换届考察组,严格考察中央和省、市关于政治素养、年龄结构等任职条件;对党代表人选,组建资格审查小组,制定负面清单,实行“两推两审两公开”(党员推荐、支部推荐,初步人选资格联审把关、预备人选程序合规性审查,初步人选在工作地公示、正式人选信息会上集中公开)办法,确保选优选好党代表。二是严把时间节点关口。制定换届工作流程图和日程安排表,细化具体步骤,严格把控换届各环节时间节点,确保5月底前完成换届任务。三是严把换届纪律关口。严格落实中央“十个严禁”换届纪律要求,成立乡镇换届督导组,与区委换届考察组、换届指导组三合一,认真梳理、排查工作中存在的薄弱环节和可能的风险隐患,及时受理、从严查处违反换届纪律问题,确保换届风清气正

做到四个清楚。一是做到换届政策清楚。制定《乡镇党委换届考察工作手册》,组织开展全区乡镇换届工作业务培训会,认真学习换届文件精神,熟练掌握乡镇领导班子、党代表等人员资格条件等换届政策。二是做到乡镇领导班子现状清楚。采取实地调研、座谈交流等形式,对各乡镇领导班子运行情况、班子成员结构要求情况进行分析研判,为选优配强新一届乡镇领导班子提供决策依据。三是做到乡镇干部思想动态清楚。与现任乡镇领导班子成员逐一谈心谈话,掌握了解思想状况,有的放矢做好思想工作。四是做到存在问题清楚。对照任职条件、群众信访诉求等,逐个乡镇梳理分析存在问题,做到任务清、底数明、情况准。